Castel di Pietra, atmosfere senza tempo

A SUMMER SCHOOL

Italian and mediterranean cuisine

A summer school of Italian and mediterranean cuisine

La Cucina Italiana rappresenta una delle più importanti cucine del Mondo, sia per la sua storia millenaria che per la varietà dei prodotti impiegati nella preparazione dei piatti. Parte integrante della cucina italiana è la dieta mediterranea, considerata "patrimonio culturale dell'umanità", nel 2010 è infatti stata inserita nell'elenco dei patrimoni culturali immateriali dell'umanità dell’UNESCO, sotto la richiesta di Marocco, Spagna, Italia e Grecia.

A chi è rivolto

• Studenti stranieri che intendono arricchire il loro percorso di studi con la scoperta delle eccellenze della Gastronomia del nostro Paese e della varietà di combinazioni nella scelta della dieta vegetariana

• Professionisti ed operatori stranieri del settore enogastronomico

Programma

Dieci giorni di lezioni e laboratori di cucina pratica. Si parte dalla conoscenza e dalla scelta delle materie prime che la natura ci offre, attingendo dalle eccellenze agroalimentari del territorio pugliese; si approfondiscono i tagli e i metodi di cottura per realizzare menù ricchi di sapori perfetti anche per il pranzo della domenica, con caratteristiche tecniche di elevata eccellenza che sposano i principi della dieta mediterranea e gli elementi di quella vegetariana. L’ultima parte del percorso riguarderà la gestione economica della cucina, con particolare attenzione agli acquisti dei prodotti ed al corretto consumo dei prodotti e dei quantitativi.

Tematiche

  • Le basi della cucina italiana e Mediterranea
  • Utilizzo erbe aromatiche, funghi, tartufi, asparagi, spezie e olio extravergine di oliva.
  • Utilizzo dell’olio extravergine di oliva della Puglia e sue caratteristiche organolettiche rispetto agli altri olii extravergine di altre regioni d’Italia. Utilizzo dell’olio in diverse portate.
  • Le basi dell’alimentazione naturale e vegetariana
  • I cereali biologici e cereali integrali: metodi di cottura e proprietà
  • Le proteine vegetali: i legumi, le verdure, la frutta secca. – tagli e cotture
  • Le carni ed il pescato del Mediterraneo
  • Frutta e verdura – stagionalità
  • I condimenti
  • I formaggi (i formaggi locali e nazionali)
  • Gli abbinamenti dei cibi con i vini
  • Gli effetti salutistici della dieta mediterranea

Location

L’esperienza di summer school si svolge all’interno del Centro del Gusto dei Monti Dauni, storico palazzo sito a Troia e nel Palazzo Ducale di Pietramontecorvino, sede dell’IRFIP. Le due cittadine sono allocate a nord della Puglia nell’area cosiddetta dei Monti Dauni, zona di eccellenze enogastronomiche e di biodiversità. Quest’area è considerata l’anima verde della Puglia, per il ricco patrimonio di boschi giacimento di biodiversità e di colture autoctone; è un territorio rurale dove le tradizioni sono conservate e valorizzate. La cucina pugliese è considerata una delle più rinomate cucine regionali italiane, una cucina semplice e naturale che offre un’infinità di prodotti, profumi e sapori. Il Centro del Gusto dei Monti Dauni, rappresentando il polo per la promozione del turismo enogastronomico dell’Area, è la location perfetta per approfondire la conoscenza della cucina mediterranea.

Costo € 1.467,00

  • Il prezzo del corso completo comprende
  • - Sistemazione in casa vacanza / bed & breakfast con prima colazione e cene
    - Pranzi presso il Centro del Gusto dei Monti Dauni o Palazzo Ducale dal lunedì al venerdì
    - Materiali di consumo utilizzati durante le lezioni
    - Dispensa e materiale didattici
    - Divisa completa con nome dell’allievo e logo della scuola
    - Visite guidate e degustazioni presso le aziende durante le visite didattiche
    - Visita culturale del sabato mattina
    - Attestato di partecipazione
  • Il prezzo del corso non comprende
  • - Il viaggio di A/R per raggiungere il luogo della formazione
    - Transfert dall’aeroporto alla sede (disponibilità del servizio a pagamento)
    - Gli spostamenti non previsti dal programma di studio
    - Biglietti per l’ingresso ad eventi e musei

Contattaci per partecipare ai nostri corsi di cucina
o per rendere speciale il tuo evento